头像

• 办公地址:
    • 教育经历:

复旦大学文化传播与传媒管理双博士后

• 张静副教授1602990141@qq.com;复旦大学文化传播与传媒管理双博士后;新闻传播学硕士生导师,从事传媒管理文化传播研究汉语言文学硕士生导师,从事中国古代文学与现当代文学研究;省作家协会成员。被教育部学位评定中心聘请为全国研究生当年答辩毕业论文与往届研究生抽检毕业论文评审专家,已为湖北省外60余所全国各重点大学评审研究生毕业论文。主持或参与国家社会科学基金重大项目、教育部人文社科规划项目、上海市社科基金重点项目、江苏省社科基金项目、湖北省教育厅人文社会划项目10余项。出版长篇小说1部、学术专著3部。

复旦大学文化传播与中国现当代文学博士后出站报告33万字《巴金<随想录>忏悔意识成因传播与影响力研究》,2016年12月荣获武汉市社会科学优秀成果二等奖;复旦大学传媒管理博士后出站报告23万字《传媒转型时期人力资源管理改革研究》被北京大学等知名学府与科研院所图书馆馆藏,其中《传媒转型时期人力资源管理改革研究价值》(选题意义)一文被收录入《新华文摘》《中国新闻年鉴2011》。中国古代文学博士论文《曾国藩文学研究》,从事明清与近代文学研究。

在《新华文摘》管理学文摘《中国人民大学复印报刊资料》《人力资源管理》《法商研究》《学术界》《上海管理科学》《延边大学学报》CSSCI期刊等专业学术刊物上全文转载与公开发表学术论文90篇。

新闻传播学术论文代表作有《新型媒体集团一体化建构探索性研究》(22000字)发表《管理学文摘》(《中国人民大学书报资料中心》)2019年第2期;《传媒转型时期管理文化软实力构建》发表在《上海管理科学》;《当代传媒业人力资源管理改革的价值取向》发表在《重庆社会科学》;《中国传媒业人事管理体制改革之探索》发表在《延边大学学报》;《传媒员工职业生涯之探析》发表在《人力资源管理》;《新型主流媒体集团一体化建构探索性研究》发表在《管理学文摘》;《PGC短视频的创新与扩散探析——以“二更”视频为例》发表在《社科纵横》。

文化传播学术论文代表作有《<<>延安颂>系列经典影视的理论演绎与传播》发表在《重庆社会科学》;《改革开放以来<建国大业>等系列影视对马克思主义中国化的演绎》发表在《毛泽东思想研究》;《全球化背景下提高国家文化软实力的现实意义》发表在《社科纵横》;《开辟国家文化软实力渠道之探析》发表在《贵州师范大学学报》。

中国古代文学学术论文代表作有《曾国藩诗歌与同光体关系之论析》发表在《社会科学评论》;《试论曾国藩对桐城派传承与对接》与《试论郭嵩焘的归隐与湖湘文化的“经济之气”》 发表在《贵州大学学报》;《试论曾国藩对桐城派之变革与超越》发表在《辽宁师大学报》;《郭嵩焘归隐缘由之探析》发表在《中国人民大学复印报刊资料》全文转载;《郭嵩焘在晚清法律近代化过程中的历史贡献》发表在《法商研究:中南财经政法大学学报》;《郭嵩焘超越意识思想析论》发表在《中国地质大学学报》。

中国现当代文学学术论文代表作有《忏悔意识在世界传播及其对中国辐射》(15000字)发表在《学术界》;《<<>随想录>研究意义之探析发表在《南京师范大学学报》;《试论巴金抒真情方式对后世社会的辐射》发表在《社科纵横》;《巴金“中国的忏悔录”对后世深远影响》 发表在《社会科学论坛》。

主讲全校研究生传媒管理跨学科公共选修课《现当代企事业单位经营管理过程中媒体应用策略研究——以个案研究为切入点》。2016年11月在中南财大第二届硕士研究生案例大赛中,所带研究生团队指导作品《在新媒体环境下如何发展企业品牌推广的媒体应用策略——以聚美优品为例》总分名列全校第四名,荣获三等奖第一名。该作品为所带研究生所选课程论文。积极运用案例教学法,为社会发展提供智力支持。

•   桐城派研究会理事;鲁迅研究会理事

• 研究领域

复旦大学文化传播与中国现当代文学博士后出站报告33万字《巴金<随想录>忏悔意识成因传播与影响力研究》,2016年12月荣获武汉市社会科学优秀成果二等奖;中南财经政法大学第二届专业硕士研究生案例大赛中,指导弟子作品《在新媒体环境下如何发展企业品牌推广的媒体应用策略研究——以聚美优品为例》荣获三等奖第一名。复旦大学传媒管理博士后出站报告23万字《传媒转型时期人力资源管理改革研究》被北京大学等知名学府与科研院所图书馆馆藏,其中《传媒转型时期人力资源管理改革研究价值》(选题意义)一文被收录入《新华文摘》《中国新闻年鉴2011》。中国古代文学博士论文《曾国藩文学研究》,从事明清与近代文学研究。

新闻传播学术论文代表作有《新型媒体集团一体化建构探索性研究》(22000字)发表在《管理学文摘》(中国人民大学书报资料中心)2019年第2期;《传媒转型时期管理文化软实力构建》发表在《上海管理科学》;《当代传媒业人力资源管理改革的价值取向》发表在《重庆社会科学》;《中国传媒业人事管理体制改革之探索》发表在《延边大学学报》;《传媒员工职业生涯之探析》发表在《人力资源管理》;《新型主流媒体集团一体化建构探索性研究》发表在《管理学文摘》;《PGC短视频的创新与扩散探析——以“二更”视频为例》发表在《社科纵横》。

开授课程

科研项目

论文

出版学术专著3部、长篇小说1部

科技成果

1、复旦大学文化传播与中国现当代文学博士后出站报告33万字《巴金<随想录>忏悔意识成因传播与影响力研究》,2016年12月荣获武汉市社会科学优秀成果二等奖。

2、中南财经政法大学第二届专业硕士研究生案例大赛中,指导弟子作品《在新媒体环境下如何发展企业品牌推广的媒体应用策略研究——以聚美优品为例》荣获三等奖第一名。

荣誉奖励

工作经历