头像
阎伟
新闻与文化传播学院
学位:
博士
毕业院校:
华中师范大学
邮件:
1532883711@qq.com
电话:
出生年月:
1969-07-13
办公地点:
中南财经政法大学新闻与文化传播学院

您是第10 位访问者

    个人资料

    • 部门: 新闻与文化传播学院
    • 性别:
    • 出生年月: 1969-07-13
    • 专业技术职务: 教授
    • 学位: 博士
    • 学历: 研究生
    • 毕业院校: 华中师范大学
    • 联系电话:
    • 电子邮箱: 1532883711@qq.com
    • 通讯地址: 中南财经政法大学
    • 邮编: 430073
    • 传真: 88385067
    • 办公地址: 中南财经政法大学新闻与文化传播学院
    • 教育经历:

      先后于2001年、2009年在华中师范大学学获得文学硕士、文学博士学位。


  • 阎伟,中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授,博士,硕士研究生导师。文艺学方向专业负责人。


  • 国家社科基金通讯评委。中南财经政法大学校学术委员会委员、新闻与文化传播学院学术委员会主任、戏剧影视研究中心主任。现任湖北省比较文学学会理事、湖北省文艺学学会理事。


  • 研究领域

    主要研究领域为媒介诗学和国际传播。

    开授课程

    “西方文论”、“文学概论”、“中外电影及经典作品赏析”、“学术论文写作与训练”。

    科研项目

    课题:

    (1)独立主持2015年国家社会科学基金项目“萨特的大众传播思想和媒体实践文学研究”(项目编号为15BWW004)一项

    2)主持完成2013年度湖北省教育厅人文社会科学研究重点项目“介入语境中的文学生产及其叙事走向——二战时期中西方作家转型现象的比较研究”( 13d127)一项。


    论文

    已发表的代表性论文:

    [1]《想象与介入——萨特电影理论中的复调》(《上海大学学报》2019年第4期)

    [2]《潜在读者的发掘与全媒体写作——媒体融合时代萨特的大众观与文化传播策略》(《华中学术》2018年第3期)

    [3]《“左眼”看中国的三种视像——萨特、安东尼奥尼和罗兰•巴尔特中国行文本的互文性分析》(《湘潭大学学报》2016年第6期)

    [4]《萨特的电影剧本创作与改编述评》(《影视戏剧评论》 2016年第4期)

    [5]《众声喧哗的中国文学现代性之路》(《中国比较文学》2015年第4期)

    [6]《人格三元结构、生性和文学场——1942年萧军的文学处境分析》《中国文学研究》(2014年第4期)

    [7]《萨特的时间哲学和叙事策略》(《华中科技大学学报》(社会科学版)2009年第5期)

    [8]《萨特后期的意识形态叙事》(《江西社会科学》2009年第8期)

    [9]《萨特伦理叙事中的“审美距离”理论》(《江西社会科学》2008年第6期)

    [10]《从〈卡拉马佐夫兄弟〉中的人物类型再谈巴赫金的“未完成性”理论》(《学术论坛》20069期)

    [11]《庄子的“唯道集虚”与胡塞尔的“判断悬置”辨析》(《理论月刊》 2004年第9期)

    [12]《柏拉图的“迷狂说”与庄子的“心斋说”》等(《江汉论坛》2003年第10期)(人大复印资料《美学》200312期全文转载)。


    已出版的代表性著作:

    [1]《萨特的叙事之旅——从伦理叙事到意识形态叙事》(中国社会科学出版社2010年版)

    [2]《一个人的欧洲》( 长江文艺出版社2012年版)

    [3]《超越生命的选择》(编著)(长江文艺出版社2009年版)

    [4]《诺贝尔奖获者100个精彩的故事——文学家的故事》(武汉出版社2006年版)。


    科技成果

    荣誉奖励

    2019 20132012年指导学生毕业论文获湖北省优秀学士学位论文奖。2013年获第五届武汉大学生电影节《影视鉴赏》课教学评优比赛优秀奖。


    工作经历

    2004年晋升为副教授,2010年晋升为教授。

    2011-2012年英国伦敦大学亚非学院(SOAS)访问学者,2018年再次成为英国伦敦大学东亚系的访问学者。