罗晓静

新闻与文化传播学院

头像

学位: 文学博士

毕业院校: 华中师范大学

邮件: xiaojingluo@zuel.edu.cn

电话:

出生年月: 1978-03-17

办公地点:

个人资料

  • 部门: 新闻与文化传播学院
  • 性别:
  • 出生年月: 1978-03-17
  • 专业技术职务: 教授
  • 学位: 文学博士
  • 学历: 博士研究生
  • 毕业院校: 华中师范大学
  • 联系电话:
  • 电子邮箱: xiaojingluo@zuel.edu.cn
  • 通讯地址: 湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号中南财经政法大学新闻与文化传播学院
  • 邮编: 430073
  • 传真:
  • 办公地址:
  • 教育经历:


    2000.9-2005.6华中师范大学文学院中国现当代文学专业,硕博连读获得文学博士学位

    1996.9-2000.6华中师范大学文学院汉语言文学教育专业,获得文学学士学位

个人简介

罗晓静,女,1978年生,湖北松滋人,文学博士,毕业于华中师范大学文学院中国现当代文学专业。现任中南财经政法大学新闻与文化传播学院中文系主任,教授,2015年受聘中南财经政法大学“文澜青年学者”。2007年6月—2011年3月在南京师范大学中国语言文学博士后流动站从事研究工作,2015年5月—2016年5月访学于英国伦敦大学亚非学院。主要从事中国近现代思想、文化、文学研究,出版学术专著《现代中国经典作家阐释》(社会科学文献出版社,2016年)、《寻找“个人”——论晚清至五四现代个人观念的发生》(中国社会科学出版社,2007年,获武汉市第十一次社会科学优秀成果三等奖)、《“个人”视野中的晚清至五四小说——论现代个人观念与中国文学的现代转型》(中国社会科学出版社,2012年,获武汉市第十四次社会科学优秀成果三等奖),主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究项目、中国博士后科学基金项目等,在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》等刊物发表学术论文30余篇。

社会职务

湖北省中国现代文学学会理事

研究领域

晚清至五四时期中国文化与文学


现代中国思想、文化、文学


文化传播


开授课程

中国现当代文学


中国现代作家作品研究


现代中国经典文学作品欣赏


中国现代美学研究专题

科研项目

“张以庆研究”,湖北省社会科学基金重点项目“湖北文艺发展研究”(ZD2015WT027)子项目,2016年7月-2016年12月,主持。


“现代中国文化传播的类型、模式和机制研究”(13BZW142),国家社会科学基金项目,20136月立项,主持人。


“文学传播的方式与机制研究”,中南财经政法大学基本科研业务费青年教师资助重点项目,20107月立项,负责人。


“汉语言文学专业实践教学体系研究与建设”,中南财经政法大学校级教研课题,200911月—20126月,主持。


“论现代个人观念与中国文学的现代转型”(20080440164),中国博士后科学基金面上资助一等资助金,200812月—20113月,主持。


“晚清至五四小说中的‘个人’——论现代个人观念与中国文学的现代转型”(08JC751035),教育部人文社会科学研究项目,20089月—201210月,主持。


“《现代中国经典作家作品阐释》课程体系创新和网络课程建设”,中南财经政法大学校级教研课题,200712月—20095月,主持。


“现代个人观念与中国文学的现代转型”(0702049C),江苏省博士后科研资助计划,200712月—20106月,主持。


“中国现代个人观念的发生研究”(2007d113),湖北省教育厅人文社会科学研究项目,20076-20109月,主持。


论文

学术著作


《现代中国经典作家阐释》,社会科学文献出版社20166月,合著第一作者。


《“个人”视野中的晚清至五四小说——论现代个人观念与中国文学的现代转型》,中国社会科学出版社20128月,独著。


《寻找“个人”——论晚清至五四现代个人观念的发生》(中国社会科学博士论文文库),中国社会科学出版社20076月,独著。


学术论文


《“群”与“个”:晚清政治小说与五四问题小说之比较研究》,《文学评论》2012年第6期。


《“孤独”的个人与鲁迅作品的自省精神》,《中国现代文学研究丛刊》2010年第5期。


《“解域”之情:吴趼人写情小说再阐释》,《华中学术》(第十辑),华中师范大学出版社201411月。


《解构姿态中“少数-反抗”的突围和逃逸——晚清小说〈孽海花〉新论》,《国际中国学研究》(第14辑,韩国),201112月。


《中国现代文学研究的两种立场》,《现代中国文学论丛(第二辑)》,中国社会科学出版社20116月。


《理想“国民”的“现代乌托邦”——晚清“乌托邦”小说新论》,《江苏社会科学》2011年第1期。


《论闻一多诗歌的情感性与个人性》,《闻一多诞辰110周年暨国际学术研讨会论文集》,武汉大学出版社20115月。


《“健全的个人主义”与五四文学的激进姿态》,《南京师范大学文学院学报》2010年第4期。


《沈从文与张爱玲之比较》,《小说评论》2010年第1期,第一作者。


《清末民初:从“人”到“个人”的过渡——论现代个人观念与中国文学的现代转型》,《江苏社会科学》2008年第6期。


《论清末民初“个人”的传入与置换》,《湖北大学学报》(哲学社会科学版)2008年第5期。


《寻找“个人”》,《炎黄春秋》2008年第9期。


《中国现代个人观念的形成历程》,《南京师范大学文学院学报》2007年第2期。


《“个人”文学的典型文本——论五四日记体小说的叙述方式》,《北方论丛》2006年第5期。


《传统的赞歌和反传统的悲歌——论沈从文与文学研究会的乡土文学之别》,《新闻与文化传播论丛》(第3辑),中国财政经济出版社20066月。


《论“五四”日记体小说——一种非典型小说的形态和话语方式》,《华中师范大学学报》(人文社会科学版)2004年第5期。


《自由与超脱的进境——严歌苓国内外小说创作比较》,《艺文论坛》(第十期,2014年世界华文文学国际学术研讨会论文集专辑),20146月。


《论严歌苓小说的个人意识与个体书写》,《多元文化共建的世界华文文学——第十六届世界华文文学国际学术研讨会论文集》,中国华侨出版社201111月。

  

文艺评论


《主观性和个人化的真实表达——张以庆记录片综论》,《长江文艺评论》2017年第2期。


《真诚地记录时间——张以庆访谈》,《长江文艺评论》2017年第2期。


《孤独个体的自我救赎——以刘继明〈人境〉中的马垃为观照对象》,《长江丛刊》20173月上旬刊。


《同质化叙述中的价值重构——由热播韩剧〈太阳的后裔〉说开去》,《长江文艺评论》2016年第2期(20167月)。


《“提示”:在具象与抽象之间——高行健伦敦画展创作谈》,《青溪新文艺》(台湾)第四期,20163月。


《是出路?还是困境?——电影〈雪国列车〉引发的思考》,《影视戏剧评论》(第1辑),中国电影出版社20155月。


科技成果

荣誉奖励

工作经历

2014.12至今   中南财经政法大学新闻与文化传播学院中文系教授,硕士生导师


2008.12-2014.11  中南财经政法大学新闻与文化传播学院中文系副教授


2005.7-2008.11   中南财经政法大学新闻与文化传播学院讲师


2007.6-2011.3    南京师范大学中国语言文学博士后流动站研究人员


2015.5-2016.5    英国伦敦大学亚非学院访问学者