头像
王清刚
会计学院(会计硕士专业学位教育中心)
学位:
博士
毕业院校:
邮件:
kjxywqg1125@126.com
电话:
出生年月:
办公地点:
中南财经政法大学南湖校区文泉南330

您是第10 位访问者

    个人资料

    • 部门: 会计学院(会计硕士专业学位教育中心)
    • 性别:
    • 出生年月:
    • 专业技术职务: 教授/博士生导师 
    • 学位: 博士
    • 学历: 研究生
    • 毕业院校:
    • 联系电话:
    • 电子邮箱: kjxywqg1125@126.com
    • 通讯地址:
    • 邮编:
    • 传真:
    • 办公地址: 中南财经政法大学南湖校区文泉南330
    • 教育经历:

      119899月-19937月,华中农业大学,农林经济管理,大学本科,管理学学士

      219939月-19967月,中南财经大学(原),会计学硕士研究生,管理学硕士

      320019月-20047月,中南财经政法大学,会计学博士研究生,管理学博士

  • 管理学博士,中南财经政法大学教授/博士生导师、湖北省及国家级精品在线开放课程《内部控制与风险管理》负责人、财政部企业会计准则咨询专家、中国会计学会会计准则委员会委员、中国注册会计师、中国金融会计学会理事。厦门大学工商管理博士后,澳大利亚科廷科技大学访问学者。先后出访伦敦政治经济学院、英国哥拉斯哥大学、国立西澳洲大学、台湾政治大学等20多所境外知名高校。主持国家社科基金等各类课题15项,出版著作教材16部,在《会计研究》等刊物上公开发表学术论文60余篇。参加过30多家大型企事业单位的管理咨询、课题研究或员工培训等社会工作。多家上市公司独立董事。


  • 财政部企业会计准则咨询专家、中国会计学会会计准则委员会委员、中国注册会计师、中国金融会计学会理事、武汉市会计学会理事。多家上市公司独立董事。

  • 研究领域

    内部控制与风险管理、企业社会责任、财务会计理论


    开授课程

    《现代会计理论》、《内部控制与风险管理》、《会计学原理》、《会计制度设计》、Financial Accounting、Financial Accounting Theory

    科研项目

    主持国家级科研课题1项,参研4项国家级课题,主持完成2项省部级课题,6项重大横向课题

    论文

    王清刚,董驰浩.基于哈佛财务分析框架的绩效考评优化研究——以湖北电力公司为例[J].中国软科学,2018(08):175-183.


    王清刚,徐欣宇.企业社会责任的价值创造机理及实证检验——基于利益相关者理论和生命周期理论[J].中国软科学,2016(02):179-192.


    王清刚,沈继锋,张杰芳.商业银行社会责任风险的分析及应对[J].上海金融,2015(06):103-105.


    王清刚,李琼.企业社会责任价值创造机理与实证检验——基于供应链视角[J].宏观经济研究,2015(01):116-127.


    王清刚.论企业内部控制的灵魂——从制度建设到道德与文化建设[J].中南财经政法大学学报,2014(01):119-125.


    王清刚.企业社会责任管理中的风险控制研究──BJNY集团的环境、健康和安全管理为例[J].会计研究,2012(10):54-64+96.


    王清刚.会计职业判断框架构建研究[J].商业经济与管理,2012(07):82-90.


    王清刚,王灵宁.基于风险导向的企业社会责任管理研究——××石油天然气股份有限公司TH油田安全生产管理为例[J].中南财经政法大学学报,2011(06):57-62.


    王清刚.基于风险导向的担保业务内部控制应用研究——我国上市公司案例分析[J].商业经济与管理,2011(11):52-60.


    王清刚,王倩君,徐一士.基于现金流的全面预算编制研究──WH地铁集团有限公司为例[J].华东经济管理,2011,25(11):143-147.


    王清刚,胡亚君.管理层权力与异常高管薪酬行为研究[J].中国软科学,2011(10):166-175.


    王清刚,尹文霞.我国上市公司财务报表重述的市场反应研究[J].经济管理,2011,33(07):112-120.


    王清刚,杨邦文.基于集成管控理念的全面预算管理应用——WH地铁集团公司为例[J].财务与会计,2011(03):22-23.


    王清刚,曲晓辉.论财务报表公允列报:内涵、标准与实现[J].厦门大学学报(哲学社会科学版),2010(06):35-42.


    王清刚.全球会计准则研究兼论中国会计标准国际化[M].北京:中国财政经济出版社,20073


    王清刚,林小飞.内部控制与风险管理:理论、实践与案例[M] .北京: 北京大学出版社,20168


    王清刚.会计制度设计[M].北京:中国财政经济出版社,20131


    王清刚,陈辉.会计学基础[M].大连:东北财经大学出版社,20128


    王清刚,陈辉.会计制度设计[M].大连:东北财经大学出版社,20117


    科技成果

    荣誉奖励

    (一)教学获奖情况

    1.近5年来,多次获得学校和学院的教学奖励,其中,会计学院教学一等奖1次,三等奖2次;学校教学一等奖1次,学校教学二等奖1次,学校教学三等奖1次;指导本科学士学位论文有4篇获得省级优秀学士论文;

    22016年,教学案例《哈佛财务分析框架能改进HBDL公司的财务绩效评价吗?》获教育部学位与研究生教育发展中心和全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合颁发的优秀案例奖。

    32017年,在香港中文大学举办的第四届大中华区MOOC研讨会(GCMS 2017)暨首届优秀MOOC选拔赛中,本主持人负责的《内部控制与风险管理》MOOC课程质量优越,入围总决赛,并获最佳课程设计提名奖。本次大赛参选课程众多,且不分专业。有来自中国大陆,港澳台地区,新加坡等地高校的MOOC课程,也有专业机构推荐的优质课程。

    42017年,本主持人负责的《内部控制与风险管理》MOOC课程同时获评“湖北省高校精品在线开放课程”和“国家级高校精品在线开放课程”。

    52018年,本主持人开发的教学案例《哈佛财务分析框架能改进HBDL公司的绩效考评吗?》入选中国工商管理国际案例库。

    62014年,作为国家电网公司内部控制与风险管理知识大赛湖北省电力公司集训队主教练,指导湖北省电力公司代表队在国家电网公司的竞赛中荣获笔试第七名、总评第八名的好成绩。


    (二)科研获奖情况

    主持国家社科基金等各类课题15项,出版著作教材16部,在《会计研究》、《中国软科学》、《经济管理》等学术刊物上公开发表学术论文60余篇,其中,英文3篇,CSSCI期刊18篇,5篇论文被人大复印资料全文转载。参加过30多家大型企事业单位的管理咨询和课题研究工作。

    2011年,获会计学院优秀科研奖励一等奖。

    2012年,主编的《会计制度设计》教材,获东北财经大学出版社最佳教材奖。

    2012年,获会计学院优秀科研奖励三等奖。

    20136月,论文《我国上市公司财务报表重述的市场反应研究》获中国社会科学院蒋一苇企业改革与发展学术基金论文奖(由中国社会科学院于1996年批准设立“蒋一苇奖”与“孙冶方奖”同属于目前我国经济研究方面大奖)。


    工作经历

    1.19967月-,留校任教

    220049月-20077月,厦门大学,工商管理博士后研究,博士后研究