邓伟

会计学院(会计硕士专业学位教育中心)

头像

学位: 经济学博士

毕业院校: 华中科技大学

邮件: dengweihust@gmail.com

电话:

出生年月:

办公地点: 文泉楼

个人资料

  • 部门: 会计学院(会计硕士专业学位教育中心)
  • 性别:
  • 出生年月:
  • 专业技术职务: 副教授(硕士生导师、院聘副博导)
  • 学位: 经济学博士
  • 学历: 博士
  • 毕业院校: 华中科技大学
  • 联系电话:
  • 电子邮箱: dengweihust@gmail.com
  • 通讯地址: 湖北省武汉市东湖高新技术开发区182号中南财经政法大学会计学院
  • 邮编: 430073
  • 传真:
  • 办公地址: 文泉楼
  • 教育经历:

    2008-2013,华中科技大学,经济学博士

    2011-2012,新加坡管理大学,访问博士生

    2004-2008,华中科技大学,理学/文学学士


个人简介

邓伟,本硕博均毕业于华中科技大学,张培刚发展经济学优秀博士论文获得者,现为中南财经政法大学会计学院副教授,硕士生导师、院聘副博导。研究领域包括宏观金融与公司财务等方面的金融计量问题。在《经济学(季刊)》《金融学季刊》《数量经济技术经济研究》《经济学动态》等期刊发表学术论文多篇,论文被《新华文摘》等转载,并担任《经济学(季刊)》等期刊匿名审稿人。主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、博士后科学基金项目等。


社会职务

研究领域

宏观金融与公司财务

开授课程

《财务管理学》(本科生,中文、双语)

《财务管理理论与实务》(专硕)

《企业财务理论》(学硕)

科研项目

  1. 国家社科基金青年项目,17CJY059,基于房地产泡沫管理的货币政策研究,主持

  2. 教育部人文社会科学研究青年基金项目,14YJC790023,我国货币政策目标的时变特征及其规则调整研究,主持

  3. 中国博士后科学基金面上项目(一等资助),2014M560638,我国货币政策工具的时变特征及其规则调整研究,主持




论文

  1. 邓伟*,唐齐鸣,机会主义策略及其在中国货币政策中的运用,《经济学(季刊)》,2013年第12卷第2期。

  2. 邓伟*、唐齐鸣,单位根相关过程:理论的发展与比较,《经济学动态》,2014年第2期。

  3. 邓伟*、唐齐鸣,基于指数平滑转移模型的价格泡沫检验方法,《数量经济技术经济研究》,2013年第4期。

  4. 邓伟*、付雯雯,我国商业银行表外业务及其对传统业务的影响——基于15家上市银行的实证研究,《经济管理》,2014年第6期。

  5. 邓伟、袁小惠,我国货币政策创新工具:产生、比较与效果分析,《江西财经大学学报》,2016年第4期。

  6. 邓伟,机会主义策略及其在中国财政政策规则中的运用,《财经研究》,2016年第8期。

  7. 陈雄兵、邓伟商业银行表外业务与货币政策信贷传导,《国际金融研究》,2016年第8期。

  8. 邓伟,比特币价格泡沫:证据、原因与启示,《上海财经大学学报》,2017年第2期。被《新华文摘》转摘(2017年第15期)、《新华文摘》(数字版)全文转载(2017年第18期)、《社会科学文摘》转载(2017年第7期)。


科技成果

荣誉奖励

2017年度“中南好青年”(爱岗敬业类)

2016年度院优秀共产党员

湖北省优秀学士论文指导老师(2014年)

2014全国金融创新与经济转型博士后学术论坛,一等奖

工作经历

2018/01 -至今,中南财经政法大学,会计学院,副教授

2013/07-2017.12,中南财经政法大学,会计学院,讲师

2013/07-2015/12,中南财经政法大学,金融学院,博士后