头像
王新刚
工商管理学院
学位:
管理学博士
毕业院校:
武汉大学
邮件:
wxg263@126.com
电话:
出生年月:
办公地点:

您是第10 位访问者

    个人资料

    • 部门: 工商管理学院
    • 性别:
    • 出生年月:
    • 专业技术职务: 副教授
    • 学位: 管理学博士
    • 学历: 博士研究生
    • 毕业院校: 武汉大学
    • 联系电话:
    • 电子邮箱: wxg263@126.com
    • 通讯地址:
    • 邮编:
    • 传真:
    • 办公地址:
    • 教育经历:
  • 武汉大学博士。现为中南财经政法大学工商管理学院副教授,文澜青年学者,硕士研究生导师,MBA、EMBA论文指导老师。自1998年以来,本硕博及工作期间一直致力于营销理论和实践的研究与学习。曾从事快速消费品、ERP软件、家电行业的一线营销工作,为华新水泥、湖北中烟、武汉邮储等公司提供咨询培训服务。主持国家自然科学基金项目2项(通讯评审专家),教育人文社科项目2项。在管理世界、中国软科学、经济管理、武汉大学学报、中国MBA管理案例研究中心、清华管理评论、中欧商业评论、销售与市场等发表论文30余篇。中国高校市场学研究会理事、管理世界、经济管理、JMS营销科学学报、珞珈管理评论、Chinese Management Studies审稿人。2011年至2012年,挂职于湖北神农旅游投资集团,任总经理助理。2016年至2017年香港城市大学访问学者。曾获中南财经政法大学第六届青年教师讲课比赛二等奖。

  • 【品牌管理】慕课推介:

    您还在为学习品牌管理而感到迷茫吗?您还在为品牌经营而感到困惑吗?本课程将融通理论与实践,带您走进品牌管理的奥秘世界,深刻剖析品牌经营管理的“道”与“术”,找到其中的“窍门”,助您解开心中的“迷茫”和“困惑”!无论是在校大学生还是企业实践人员,均可免费注册参与学习。心动不如行动,赶快注册加入吧!

    【方法一】用手机下载【中国大学MOOC】APP,在搜索栏里输入【品牌管理 王新刚】,进入页面后,点击【立即参加】就可以注册学习!

    【方法二】直接点击【中国大学MOOC网的链接:https://www.icourse163.org/course/ZNUEDU-1003452001 。

    【方法三】直接点击【优学院的链接: https://www.ulearning.cn/course/9868




  • 研究领域

    品牌管理、企业社会责任、消费者心理

    开授课程

    为本科生讲授:市场营销学;为研究生讲授:消费者行为学


    【品牌管理】慕课推介:

    您还在为学习品牌管理而感到迷茫吗?您还在为品牌经营而感到困惑吗?本课程将融通理论与实践,带您走进品牌管理的奥秘世界,深刻剖析品牌经营管理的“道”与“术”,找到其中的“窍门”,助您解开心中的“迷茫”和“困惑”!无论是在校大学生还是企业实践人员,均可免费注册参与学习。心动不如行动,赶快注册加入吧!

    【方法一】用手机下载【中国大学MOOC】APP,在搜索栏里输入【品牌管理 王新刚】,进入页面后,点击【立即参加】就可以注册学习!

    【方法二】直接点击【中国大学MOOC网的链接:https://www.icourse163.org/course/ZNUEDU-1003452001 。

    【方法三】直接点击【优学院的链接:https://www.ulearning.cn/course/9868



    科研项目

    [4] 主持国家自然科学基金面上项目:品牌丑闻跨国非对称溢出效应研究:基于国家形象构成要素视角(2016-2019在研)


    [3] 主持国家自然科学青年基金项目:市场导向逻辑下企业社会责任行为规范及其管理研究(2012-2015结题良好


    [2] 主持教育部人文社科青年基金项目:基于品牌绩效促升的企业家社会责任行为偏离研究(2012-2014结题


    [1] 主持2010年教育部首届博士研究生学术新人奖项目:企业家负面行为对品牌形象影响研究(2010-2011,结题



    论文

    论文

    [20] 王新刚等,企业品牌危机管理中舍得行为研究,经济管理,2018年第11期。

    [19] 王新刚,新零售:简易背后如何做到简异?清华管理评论2018年第6期。

    [18] 王新刚等,品牌摆架子对消费者购买意愿的影响,经济管理,2018年第6期。

    [17] 王新刚等,品牌丑闻跨国非对称溢出效应研究:国家形象构成要素视角,经济管理,2017年第4期(人大复印资料中心全文转载)。

    [16] 王新刚,大数据营销:追踪到人,却抓不住心,清华管理评论,2017年第3期。

    [15] 王新刚等,品牌丑闻溢出效应文献评述:跨国非对称视角,华东经济管理,2017年第2期。

    [14] 童泽林、王新刚(通讯作者)等,消费者对品牌慈善地域不一致行为评价及其扭转机制,管理世界2016年第1

    [13] 王新刚等(2015),企业社会责任行为偏离对品牌形象的影响,软科学1:15-19

    [12]Wang Xingang, Li Zulan(2014), Corporate Social Responsibility Behavior Norm and Management Issues Research, International Journal of Advances in Management Science

    [11] 王新刚、黄静(2014),企业家社会责任行为偏离对品牌形象的影响,软科学5:66-70

    [10]Xingang Wang, Zelin Tong, Literature Review and Comment on Entrepreneurial Behavior, International Conference on Management and Service Science, 20110812-14EI检索)

    [9] 黄静、王新刚(2011),企业家社会责任道德发展观:基于本土文化的解读,统计与决策11:50-58

    [8] 黄静、童泽林、王新刚(2011),企业家前台行为的分类界定及测量,商业经济与管理11:42-50

    [7] 黄静、王新刚(2011),空间和社交距离对犯错品牌评价的影响,中国软科学7:123-130

    [6] 黄静、王新刚等,为何舆情宽容黄光裕,中欧商业评论2010年9月。

    [5] 黄静、王新刚(2010),湖北中烟黄鹤楼品牌金字塔战略,入选中国MBA案例共享中心

    [4] 黄静、王新刚等(2010),企业家违情与违法行为对品牌形象的影响,管理世界5:96-107

    [3] 黄静、王新刚等(2010),中小企业领导者声誉对客户购买意愿的影响,珞珈管理评论1:96-104

    [2] Jing Huang, Xingang Wang, Lin Zhou, Evolving Logic of Brand Relationship Dissolution: Explanation Based on Chinese Culture, The International Conference on Engineering and Business Management, 2010324-26ISTP检索)

    [1] 黄静、王新刚(2009),两型社会下企业营销创新生成机制研究,统计与决策4:177-179

    科技成果

    指导本科生

    [17] 指导博文杯立项,主持人:谭梦琪,2018年立项,项目名称:“乡村振兴”战略背景下农村籍大学生返乡创业的影响因素及对策探究——以武汉市江夏区安山街茶园村为例。

    [16] 指导博文杯立项,主持人:欧阳晨曦,2018年立项,项目名称:隐形贫困人口从何而来?大学生电商信贷消费意愿与风险控制优化——以“唯品花”为例。

    [15] 指导博文杯立项,主持人:金爱琦,2018年立项,项目名称:应该可视化吗?—社交媒体中口碑传播效果的影响机制及优化路径探究。

    [14] 指导校级大创项目,主持人:钟雨源,2018年立项,项目名称:微源外新媒体运营。

    [13] 指导校级大创项目,主持人:佘明鑫,2018年立项,项目名称:双边市场背景下供给端用户对平台忠诚度模型构建—以网约车为例。

    [12] 指导国家级大创项目,主持人:李丹丹,2018年立项,项目名称:网络营销下品牌自黑类型对消费者—品牌态度的影响探究。

    [11] 指导国家级大创项目,主持人:李兰兰,2018年立项,项目名称:AI时代背景下声音赋能产品的用户体验及创新应用探究。

    [10] 指导博文杯项目,主持人:康洁妮,2017年立项,项目名称:新限塑令背景下物流快递也的绿色优化路径探究-以共享快递盒为例。

    [9] 指导校级大创项目,主持人:李东怡,2017年立项,项目名称:“互联网+”背景下养老服务智能化模式实证研究——以APP“医护到家”为例;

    [8] 指导校级大创项目,主持人:王亦知,2017年立项,项目名称:“企业平台型”创业孵化器孵化绩效的影响因素和优化路径;

    [7] 指导国家级大创项目,主持人:张凌华,2017年立项,项目名称:共享汽车推广的现实困境及其改善路径研究——以武汉地区Gofun为例;

    [6] 指导博文杯一般立项,主持人:王亦知,2016年立项,项目名称:互联网背景下农产品品牌建设的现状及对策分析--以潜江小龙虾产业为例;

    [5] 指导博文杯重点立项,主持人:邱学,指导老师黄漫宇、王新刚,2016年立项,项目名称:智能手机C2B定制情境下消费者购买决策影响因素与路径探究—基于TRA和TPB模型;

    [4] 指导博文杯一般立项,主持人:黄欣雨,2016年立项,项目名称:人才股权投资借贷模式对大学生贷款意愿的影响研究——基于晨星成长计划的实证分析;

    [3] 指导国家级大创项目,主持人:张斌,2016年立项,项目名称:互联网O2O背景下外卖APP安全保障机制的研究—以食品安全为例;

    [2] 指导校级博文杯项目,主持人:邓宜宝,2013年立项第十八届,项目名称:大学生群体对微信支付安全度感知的实证分析

    [1] 指导国家级大创项目,主持人:李慧珍,2012年立项,项目名称:家电行业渠道的探究及优化方案的设计

    指导研究生

    [3] 指导研究生创新项目,2016年,主持人:龚宇,项目名称:假洋品牌形象是如何形成的?基于制度理论视角的扎根研究;

    [2] 指导研究生创新项目,2016年,主持人:黎雄,项目名称:投其所好还是一视同仁?“一对多”情境下礼品购买决策行为研究。

    [1] 指导研究生创新项目,2015年,主持人:胡瑞芳,项目名称:鱼与熊掌能否兼得?价格变动对两类消费者忠诚度影响的平衡机制研究”;




    荣誉奖励

    教学科研奖励

    [11] 王新刚等,高不可攀还是平易近人?品牌摆架子对消费者购买意愿的影响,获中国工商管理研究年度高端论坛2018年优秀论文奖。

    [10] 指导钟雨源团队在2017年全国大学生“互联网+”创新大赛暨第五届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛中荣获本科组网络营销技能赛项区域赛一等奖。

    [9] 2016年获校“文澜青年学者”称号。

    [8] 王新刚等,社会规范对慈善捐赠意愿影响研究,2016年湖北省市场营销年会优秀论文三等奖。

    [7] 王新刚等,时间价值转换对慈善捐赠意愿影响研究,2016年湖北省市场营销年会优秀论文三等奖。

    [6] 王新刚等(2015),价格折扣形式对购买意愿影响研究:解释水平理论视角,获湖北省市场营销年会优秀论文等奖。

    [5] 王新刚等(2015),品牌丑闻跨国非对称溢出效应研究:制度信任和来源国形象视角,获2015年中国市场营销国际学术年会论文二等奖。

    [4] 王新刚等(2013),世界最有价值品牌名称研究与分析,获湖北省市场营销年会优秀论文二等奖。

    [3]王新刚(2013),获中南财经政法大学第六届青年教师讲课比赛二等奖。

    [2] 王新刚等(2010),空间和社交距离对犯错品牌评价的影响,获2010JMS中国营销科学年会博士生论坛优秀论文二等奖。

    [1] 王新刚(2010),获教育部首届博士研究生学术新人奖。

    工作经历