毛海涛

工商管理学院

头像

学位: 经济学博士

毕业院校: 中南财经政法大学

邮件: qrmaohaitao@163.com

电话: 13554119159

出生年月: 1989-09-16

办公地点: 文泉北308

个人资料

  • 部门: 工商管理学院
  • 性别:
  • 出生年月: 1989-09-16
  • 专业技术职务: 讲师
  • 学位: 经济学博士
  • 学历: 研究生
  • 毕业院校: 中南财经政法大学
  • 联系电话: 13554119159
  • 电子邮箱: qrmaohaitao@163.com
  • 通讯地址:
  • 邮编:
  • 传真:
  • 办公地址: 文泉北308
  • 教育经历:

    2014.9-2017.6:中南财经政法大学工商管理学院,国际贸易学专业博士研究生

个人简介

    毛海涛,男,19899月生,山东昌乐人。中南财经政法大学工商管理学院讲师。20177月毕业于中南财经政法大学国际贸易学专业,获经济学博士学位。已在《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》等杂志发表论文。博士期间曾获得国际贸易领域最高奖“安子介国际贸易研究奖”。担任《经济研究》、《世界经济》、《财经论丛》的匿名审稿专家。

社会职务

研究领域

主要研究领域包括:国际经济学和空间经济学。当前的研究兴趣集中于以下几个方面:

1.市场扭曲存在下贸易利益的存在性以及贸易利益的分解;

2. 基于Zhelobodko et al.(2012)一文,对可变替代弹性需求结构的相关性质进行基础理论研究(已取得一定进展);

3.用可变替代弹性(variable elasticity of substitution)需求结构解释更多中国经济现象;

4.  基于新经济地理学规范理论(normative New Economic Geography theory),研究中国大城市究竟形成了最优集聚(optimal agglomeration)还是过度集聚(over-agglomeration),即中国不同城市之间是否存在空间资源误置(spatial misallocation)

开授课程

辅修课程:微观经济学,宏观经济学

本科生课程:国际贸易理论与实务

硕士研究生课程:高级国际贸易学(与钱学锋教授合上,2017年秋季学期)

博士研究生课程:国际贸易理论与政策专题研究(与张建民教授、钱学锋教授、赵曜副教授、闫文收博士合上,2017年秋季学期)

科研项目

主持项目:

[1]中南财经政法大学博士生科研创新课题项目贸易自由化、政策扭曲与产业集聚” (项目编号:2015B1003)

参与项目:

[1]消费者异质性与贸易利益的个体分配效应研究:理论与中国经验(71773142),国家自然科学基金面上项目,2017 (主持人:钱学锋教授)

[2]异质性框架下的城市网络体系与空间资源配置:理论、机制和中国经验(项目号:71603282),国家自然科学基金青年项目,2016 (主持人:赵曜副教授)

[3]企业层面全球价值链的研究:指标测度、理论机制与中国经验(项目编号:71703170),国家自然科学基金青年项目,2017 (主持人:何祚宇博士)

  

  

  

论文

[1]钱学锋、毛海涛、徐小聪:《中国贸易利益评估的新框架——基于双重偏向型政策引致的资源误置视角》,《中国社会科学》2016年第12期。

[2]毛海涛、钱学锋、张洁:《企业异质性、贸易自由化与市场扭曲》,《经济研究》2018年第2期。

[3]钱学锋、潘莹、毛海涛:《出口退税、企业成本加成与资源误置》,《世界经济》2015年第8期。

[4]毛海涛、宋建、刘刚:《跨越中等收入陷阱的竞争优势新视角——从离散的产品空间到连续的策略空间》,《河北经贸大学学报》2016年第4期。

[5]王世平、毛海涛、钱学锋:《城市规模、流动成本与异质性就业》,《中南财经政法大学学报》2015年第7期。

科技成果

荣誉奖励

[1]博士论文《市场扭曲对贸易利益的影响研究》荣获中南财经政法大学2017年校级优秀毕业论文

[2]第十九届“安子介国际贸易研究奖”优秀论文三等奖

[3]第三届湖北省“长江学子”优秀大学毕业生“创新奖”(2017年)

[4]2016年博士研究生国家奖学金

[5]2014年博士研究生学业奖学金一等奖

[6]2015年博士研究生学业奖学金一等奖

[7]2016年博士研究生学业奖学金一等奖

  

工作经历

2017.7- :中南财经政法大学工商管理学院讲师